В среду, 31 июля, в 13.00 состоялся прямой эфир на радиостанции "Серебряный дождь. Ставрополь" с теми, кто привёз и адаптировал коров джерсейской породы в нашем регионе: директором ООО "Группа компаний “Агроальянс” Ольгой Ганюта и директором ООО “Агроальянс Инвест” Александром Кореловым.
- Ольга Владимировна, первый вопрос к вам. Как удалось на практике доказать, что именно в наших краях у джерсейских коров много преимуществ?
-Наверное, надо начать с идеи, как вообще мы начали заниматься молоком именно этой породы в крае. На территории с.Калиновского находилась законсервированная молочно-товарная ферма, которая имела не очень удачный опыт работы с 2009-2012 год. С 2012 года она стояла без движения. В 2017 году в край приехал бизнесмен из города Курск, Бобнев Игорь Юрьевич, который решил попробовать инвестиционный климат в Ставропольском крае и ему здесь очень понравилось. Он принял решение заниматься восстановлением и реконструкцией этой молочно-товарной фермы. В 2017 - 2018 году шла работа над проектом, изучали возможности региона, рынка и решали, какой породой заниматься. В 2018 году на Петербургском Международном Экономическом Форуме мы подписали соглашение с правительством Ставропольского края о реализации проекта. С того времени началась его активная фаза. Общая стоимость проекта составляла порядка 1 млрд. рублей. Активную поддержку нам оказал регион в рамках программы социально-экономического развития Ставропольского края на 2016-2025 гг и государственной программы развития СКФО через министерство экономического развития Ставропольского края мы получили федеральное финансирование. Кроме того, при поддержке Россельхозбанка мы получили инвестиционный кредит на 8 лет в размере 269 млн рублей. Это ощутимая поддержка, а так же в проект вошли средства инвестора, поэтому нам удалось реализовать проект согласно тому, что мы запланировали.
- Все пошло по плану?
- Да, я бы сказала даже лучше, потому что я как экономист знала, что молочная отрасль в крае в целом прибыльная, учитывая, дефицит на тот момент молока. Но так как был сделан выбор Джерсейской породы, то экономика пошла развиваться более быстрыми темпами.
- Александр Евгеньевич, хочется спросить, почему выбор пал на эту породу? В чем ее преимущество? Почему так экономически выгодно эффективнее, чем ожидалось?
- Прежде чем сказать почему мы выбрали именно ее, расскажу немного о породе, откуда берутся ее корни и само название - Джерсейская. Джерсейская порода крупного рогатого скота или джерси, происходит от имени одного из Нормандских островов в проливе Ла-Манш у северного побережья Франции. Селекция была не жесткая и Джерси очень много сохранили от своих предков. В этом ее колоссальное преимущество, так как все качества породы сохранены. У них крепкое здоровье, крепкие конечности, копыта, хорошая продуктивность и воспроизводство. Они легки в отелах, им не нужно родовспоможение и конечно у них уникальное молоко. Оно довольно плотное, имеет кремовый привкус и цвет. Основные качества молока это его жирность и большое содержание белка, то есть все то, что нужно нашим переработчикам для качественных продуктов и хорошего выхода продукции. Кроме того, выбор породы пал на Джерсейскую потому что она компактная. Нам удалось увеличить количество поголовья с 1200, на которое рассчитана ферма до 1700 голов.
-Где можно попробовать это молоко?
-С этим вопросом к нам многие обращаются, особенно те люди, которых мы угощали. Можно попробовать свежее молоко на нашем комплексе. Но общий объем молока, порядка 40 тонн в сутки, мы реализовываем переработчикам Ставропольского края.
-Ольга Владимировна, хочется прояснить вашу роль в проекте, поскольку вы экономист-организатор с большим опытом выстраивания работы в крупных хозяйствах.
- Да, действительно, опыт моей работы именно в сельском хозяйстве уходит даже в прошлый век, я закончила СтГАУ, который дает отличные знания. Я действительно экономист-организатор и по специальности и по жизни. Я давно занимаюсь планированием сельского хозяйства, но более детально этим стала заниматься с нулевых годов и разработала собственную систему планирования сельхоз предприятий. У меня есть своя методика планирования операционной деятельность таких предприятий. Сделать инвест-проект, рассчитать его эффективность и заняться его реализацией умеют многие, но планировать текущую деятельность это совсем другое. Это ежедневная работа с оперативными данными, которые ты получаешь от предприятий и сравниваешь с тем, что ты запланировал год назад. Со временем учишься считать и видеть все на много месяцев вперед, как сложится экономика предприятия. Тот набор инструментов, который я предлагаю в планировании оперативной деятельности, помогает предприятию ежедневно управлять денежным потоком и принимать оперативные управленческие решения каждый день. Именно эта программа помогает нашему комплексу. А управление это один из критериев эффективной работы любого предприятия.
- Александр Евгеньевич, есть ли у сельхоз производителей интерес к этой породе?
- Конечно, интерес есть! На сегодняшний день мы являемся племенным репродуктором. Это второе направление нашей деятельности: селекционная племенная работа и реализация племенного молодняка. Мы продолжаем поддерживать чистопородность. За четыре предшествующих года мы реализовали более 1000 голов племенного молодняка. Простым языком это нетели - беременные телочки.
- Это норма на рынке?
-Да это норма, потому что это помогает быстро запустить новое производство, не нужно ждать. Покупатель получает готовое стельное животное. В год мы реализуем порядка 250 голов. Основным рынком реализации является СКФО и ЮФО, а так же несколько других регионов России. К сожалению, есть здесь небольшие сдерживающие факторы. Мы не можем продавать скот в центральные регионы России по ветеринарным требованиям. Последняя наша продажа - 260 голов. Нетели уехали в Омскую область.
- А климат других регионов им подходит?
- Животные содержатся на предприятиях в закрытом пространстве, в созданных для них условиях, но они хорошо адаптируются. Их чистопородность и близость к предкам помогает приспосабливаться и к жаре и к более холодному климату.
- Вы отслеживаете, в каких условиях коровки потом содержатся?
- Конечно! На первом этапе мы оказываем всяческую помощь покупателям, это прописано в договоре. Наши специалисты всегда на связи. Не так давно у нас появилась идея создать ассоциацию Джерсейской породы в России.
- Ольга Владимировна, хочется узнать про спрос на молоко в нашем регионе?
- спрос действительно есть, рынок достаточно емкий, наш край не совсем молочный, у нас не так много животноводческих ферм, вместе с тем переработчики молока в крае испытывают дефицит молока, и бывает, молоко привозят из других регионов. Качественное молоко остается в дефиците. Большую роль в регулировании молока в молочных продуктах играет государственная программа «Меркурий». Она позволяет прослеживать путь молока от производителя до переработчика и далее, от переработчика в готовую продукцию, которую они выпускают. Это позволяет иметь качественные продукты на полках магазинов.
-Каким должно быть хозяйство, чтобы заниматься такой породой и получать молочную продукцию?
- Для того чтобы эффективно заниматься молочным скотоводством, в частности породой Джерси - от ста голов. Экономика предприятия крестьянско-фермерского хозяйства будет складываться хорошо. Но, тем не менее, эту корову можно содержать в мелких крестьянских хозяйствах, средних и крупных.
- Корове важен комфорт в содержании?
- Конечно, комфорт сказывается на ее продуктивности, на молоке и его качестве. Мы максимально создаем поголовью комфортные условия, в корпусах есть системы вентиляции, автоматические системы навозоудаления, чтобы было чисто, прохладно, свежо. Мы создаем рационы для каждых полувозрастных групп животных, некоторые рационы в составе 20 компонентов, чтобы полностью дать животным всем необходимые вещества, микро и макро элементы.
-Александр Евгеньевич, а где находится ферма?
- Село Калиновское Александровского района.
-А к вам можно приезжать? Если захотят купить и посмотреть? Насколько вы открыты к посещению?
- Мы стараемся пускать не всех, потому что наше предприятие закрытого типа. Есть определенные ветеринарные требования, дезинфекционные барьеры, но для наших партнеров покупателей мы всегда открыты! У нас есть сайт, где размещена вся информация о животных, о их содержании. Хочется рассказать, как строится реализация, мы заключаем договор, покупатели приезжают, выбирают животных по экстерьеру, и по качественным показателям, они смотрят информацию по матери животного, о ее продуктивности.
- То есть у вас есть вся информация о животном?
- Полнейшая, от рождения до того момента, когда приехал покупатель. Все животных чипированы, этот чип помогает хранить информацию в компьютерной программе: когда животное родилось, какие были вакцинации, как оно подошло к осеменению, когда стало стельным, о получение приплода и дальнейшем получение молока.
- У вас на сайте указаны программы для хозяйств партнеров, быстрое молоко, нетели и бычки. В общих чертах, на чем строится каждая программа, и как выстраиваемся взаимодействие?
- Взаимодействие одинаковое для любой программы. Что касается реализации бычков. У коров, как мы знаем, 50 на 50 рождаются бычки и телочки, поэтому телочек мы оставляем для дальнейшего воспроизводства, а бычков продаем. Кроме того, в своей работе мы используем сексированное семя. Оно протестировано на предмет получения либо телочек, либо бычков. Когда мы покупали поголовье в Дании, то 96 % телят были телочки. Бычки этой породы растут не очень быстро как у мясных пород, но тем не менее мясо от бычков молочной породы отличается по вкусовым качествам от бычков мясной породы. Поэтому у нас нет проблем с реализацией бычков. Вторая программа о которой мы говорим это реализация нетелей. Мы, действительно, реализуем много нетелей, стельность которых составляет около 5-6 месяцев. Корова 9 месяцев носит теленка. Поэтому покупая нетель 5-6 месяцев стельности покупатель через 3 месяца, уже от адаптировавшейся на новом месте коровы, может давать молоко. На примере нашего хозяйства можем увидеть это. В январе 2019 нам завезли нетелей, первое поголовье в количестве 300 голов. От этих 300 голов первое молоко мы получили в апреле 2019 года. В ноябре 2019 года предприятие полностью перешло на собственные оборотные средства. Покупка нетелей этим и ценно, что уже через 3 месяца ты имеешь выручку от реализации молока. Как раз это еще одно преимущество - скороспелость породы, оно сокращает затраты на выращивание молодняка. Хочу отметить, что мы осеменяем телок в 10-11 месяцев, хотя ее готовность к осеменению приходится, где то на 9 месяцев. Мы жалеем наших телочек, подращиваем их , чтобы они окрепли только потом осеменяем. И третья уникальная программа это быстрое молоко, о которой стоило бы более подробно рассказать отдельно. Коротко, программа позволяет предприятию не выращивать молодняк. Получая теленка, фермер может сразу его продать и получать только молоко, не затрачивая никаких материальных средств на выращивание. Если фермеру нужно восстановить какую-то часть поголовья, он может купить нетель, и дальше, через 3 месяца так же иметь молоко. Так предприятие имеет выручку от продажи и теленка и молока. Учитывая качественные параметры молока порода очень эффективна в использовании.
- Чем вы кормите коровок?
- У нас достаточно обширный рацион. Основу составляет корма собственного производства. Мы выращиваем сенаж, силос солому, так же в основе корма зерновые: ячмень, кукуруза. Так же добавляются белковые и энергетические продукты, чтобы полностью дать все необходимые элементы животному для развития роста и дальнейшего получения молока.
-Прихотливы ли коровы в вопросах содержания и питания?
-Конечно создать условия как у нас не просто, наше предприятие крупное и имеет интенсивный тип производства, но в личных подсобных хозяйствах коровы прекрасно содержатся на тех кормах, которые возможно подготовить . Мы часто помогаем хозяйствам которые приобретают животных составить сбалансированный рацион из имеющихся у них компонентов и коровы прекрасно себя чувствуют. Есть хозяйства, в которых животные содержатся на выпасах и им достаточно этого для продуктивности.
- Чтобы вы сказали на последок фермерам, которые нас слушают и может не могут решиться? Дайте советы в этом процессе животноводства в производстве молока и взаимодействии с Джерсейской породой?
-Я думаю, нет никакой большой хитрости, она действительно очень адаптирована для нашего региона и стабильна в ветеринарных и физиологических отношениях. Нужно не боятся и просто заняться разведением этой породы. Девиз нашего предприятия «Молоко от коров, которых любят». Нужно заниматься этим, если ты действительно любишь то, что делаешь.